DENPASAR BALI, Targetnusa.com –
Kunci meraih prestasi dapat dilakukan dengan menetapkan tujuan yang jelas, mengatur waktu secara bijak, serta konsisten belajar dan berlatih. Ikuti proses belajar dengan baik, kerjakan tugas tepat waktu, dan jangan ragu bertanya.
Jangan lupa periksa kembali hasil belajar atau latihan secara berkala untuk memperbaiki kekurangan.
Itulah kalimat yang selalu disampaikan Kepala SMA Negeri 4 Denpasar I Made Sudana, S.Pd., M.Pd., untuk memotivasi kepada siswanya.
“Kalau konsep seperti itu sudah dijalankan maka dapat membuahkan hasil sesuai yang diinginkan,” ungkap Made Sudana kepada media Targetnusa Senin (3/8/2026).
Seperti sekarang ini perusahaan siswa (student company) SMA Negeri 4 Denpasar yang ikut berkontribusi bersaing diajang Prestasi Junior Indonesia Company of the Year (PJI COY) 2026 yang digelar di Senayan Park, Jakarta, Sabtu (1/8/2026) membuahkan hasil yang membanggakan.
Dalam kompetisi yang sangat bergengsi tersebut KALUMA SC SMA Negeri 4 Denpasar masuk dalam tim terbaik yang akan mewakili Indonesia pada JA Asia Pacific Company of the Year Competition 2027 yang akan digelar di Bali.
“Program Student Company sangat bagus karena siswa dapat memperoleh pengalaman nyata membangun usaha, bukan sekadar simulasi dalam kelas,” ujarnya.
Ia juga mengatakan siswa tidak hanya belajar teori, tetapi juga menjalankan bisnis secara langsung, mulai dari mengidentifikasi peluang pasar, mengembangkan produk, menyusun strategi pemasaran, mengelola keuangan, hingga memasarkan produk kepada konsumen dan investor.
Student compeny juga dapat menumbuhkan jiwa wirausaha, memberikan pengalaman bisnis nyata, dan melatih keterampilan kerja sama antar siswa.
“Selain itu student compeny juga melatih kemampuan memecahkan masalah, memimpin, dan berkomunikasi secara profesional,” lanjutnya.
Made Sudana selaku kepala sekolah berpesan kepada seluruh siswa SMA Negeri 4 Denpasar harus berani menerima tantangan untuk merasakan meraih prestasi.
“Namun, untuk meraih prestasi, kalian harus melakukan upaya terbaik,” pesan Sudana.
Kalian harus belajar lebih rajin untuk mewujudkannya. “Ingat, sesuatu yang ‘besar’, takkan pernah datang dengan mudah melainkan dengan perjuangan dan pengorbanan,” pungkas sudana.
Pencapaian besar membutuhkan proses yang tidak instan, melibatkan ketekunan, serta pengorbanan waktu, pikiran dan tenaga. (Red/TN)





