Awali Tugas Di Kodam IX/Udayana Mayjen. TNI. Kurnia Dewantara Laksanakan Acara Tradisi Tepung Tawar

TargetNusa | Denpasar – Tradisi Tepung Tawar mengandung makna sebagai penolak segala rintangan dan bala bencana, serta mensucikan secara lahir batin bagi pejabat baru dengan harapan agar dalam mengemban tugas terhindar dari segala rintangan, gangguan, mara bahaya dan selalu dalam lindungan Tuhan Yang Maha Esa.

Hal tersebut diungkapkan Kapendam IX/Udayana, Kolonel. Kav. Jonny Harianto G, S.I.P disela – sela kegiatan acara Tradisi Tepung Tawar Pangdam IX/Udayana yang dilaksanakan di Base Ops Lanud  I Gusti Ngurah Rai pada Minggu (28/6) dihadiri Kasdam IX/Udayana, Irdam IX/Udayana, Kapoksahli Pangdam IX/Udayana, Danrem Jajaran Kodam IX/Udayana, Asrendam IX/Udayana, Asisten Kasdam IX/Udayana, serta Danlanud I Gusti Ngurah Rai dan Danlanal Denpasar (masing – masing beserta istri).

Tiba di Bali Pangdam IX/Udayana, Mayjen. TNI. Kurnia Dewantara, S.I.P dan Ny. Tanty Kurnia Dewantara mengambil tempat diantara Payung Agung, untuk menyaksikan Tari Penyambutan yakni Tari Sekar Jagat yang diungkapkan melalui keindahan gerak dengan menggambarkan kegembiraan sebagai sambutan kepada para tamu yang hadir.

Selanjutnya Kasdam IX/Udayana, Brigjen. TNI. Candra Wijaya memasangkan Ikat Kepala khas Bali bernama Udeng yang memiliki filosofi agar pemakainya memiliki pikiran yang kukuh, fokus, matang dan tidak terombang – ambing oleh keadaan apapun. Sedangkan Ketua Persit KCK PD IX/Udayana, Ny. Tanty Kurnia Dewantara dipasangi selendang khas Bali oleh Wakil Ketua Persit KCK PD IX/Udayana, Ny. Fenty Candra Wijaya.

Usai acara di Base Ops Lanud I Gusti Ngurah Rai, Pangdam dan Ibu serta rombongan menuju Rumah Dinas Jabatan Pangdam IX/Udayana yang berada di Jalan Yos Sudarso Nomor 1 Denpasar disambut oleh Dan/Kabalakdam IX/Udayana beserta istri.

“Sudah menjadi tradisi setiap pergantian pejabat baru di jajaran Kodam IX/Udayana melakukan rangkaian acara tradisi penerimaan atau penyambutan yang dinamakan Tradisi Tepung Tawar, demikian juga dengan pejabat baru Pangdam IX/Udayana, Mayor Jenderal TNI Kurnia Dewantara, S.I.P yang pada sore ini tiba di Bali untuk mengawali tugasnya sebagai Panglima Kodam IX/Udayana,” tutur Kapendam.

Sesuai rencana, tambah Kapendam, pada Senin (29/6) besok pagi di Makodam IX/Udayana akan dilaksanakan Acara Tradisi Penerimaan Pataka Praja Raksaka sebagai tanda pengukuhan Prajurit Kodam IX/Udayana dengan semboyan Praja Raksaka yang mengandung makna Prajurit Pelindung dan Pengayom Rakyat.

Editor    : A.S Hanafi/Ngakan Udiana
Sumber : Pendam IX/Udayana

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *